您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 工作要闻 > 外埠声音
陕西:打造易地扶贫搬迁示范区计划推出一批精品集中安置社区和脱贫产业配套园区
时间:2018-04-09 来源:当代移民搬迁 浏览次数:

  为进一步提升易地扶贫搬迁工作质量和水平,陕西省近日出台《易地扶贫搬迁示范体系建设指导意见》(以下简称《意见》),通过打造一批精品集中安置社区和产业配套园区,引领示范易地扶贫搬迁再上新台阶。
  《意见》指出,按照中省易地扶贫搬迁要求,紧扣精准搬迁、精准施策 、精细管理“三精”主线,坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并举原则,在“十三五”期间,重点围绕全省高速公路、国道沿线及主要流域干线,选择一批建设规范、承载能力强、发展空间大的安置社区,配套打造一批优势明显、特色突出、规模不等、类型各异的脱贫产业示范园区和创新管理示范社区,构建集社区建设服务管理、后续脱贫于一体的示范体系。
  《意见》对安置社区示范体系提出了标准,即安置社区要严守搬迁政策红线、底线,“三项协议”签订规范,“一户一档”资料完善;社区规划编制要科学,工程建设管理要规范,基础公共服务设施配套要完善,服务管理要到位,确保搬迁群众享受基本养老、低保、就业、就医、就学社会保障权益,公平享受基本公共服务。
  《意见》对后续脱贫示范也制定了标准,即以安置社区为中心,紧扣精准施策,壮大集体经济。后续脱贫示范区,要发展特色现代农业园区、建设精品农业基地,发挥现代农业经营主体优势;发展商贸物流、乡村旅游、引进劳动密集型企业,推进劳动力转移就业,使搬迁群众每户有一人掌握 1~2 项实用技能,确保实现搬迁群众就地就近就业,增收致富。(原载 2018年4月8日 当代移民搬迁 中国国土资源报 王文昭 党予卿)

上一篇:没有了
外埠声音
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:50858