您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 机关党建
万山:党建引领破解三难题易地扶贫搬出新生活
时间:2018-05-17 来源:万山区委组织部 浏览次数:

  作为铜仁市首批跨区域易地扶贫搬迁安置点之一,万山河坪安置区积极探索创新移民党建工作,切实破解易地扶贫搬迁管理难题、致富难题、办事难题,确保搬迁群众稳得住、能致富、笑得开。
  加强党的建设  破解管理难题
  河坪安置区搬迁居民分别来自石阡、印江、思南,虽同属铜仁但仍有各自的方言、风俗习惯,如何尽快让三个县域的搬迁群众融合到一起,如何尽快让万山本地群众和搬迁群众融合到一起,是搬迁群众入住后首要解决的难题,万山给出的答案是加强党的建设、成立党支部。
  2017年5月8日,河坪社区党支部成立了。党支部书记罗焕楠是思南合鹏溪人,支部副书记吴佐贵是印江木黄人,支部委员黄秀伦是石阡石固人,每个搬迁群众都能在这个刚刚来到的"他乡"找到自己的"娘家人"。
  党支部成立后,也一直秉承让搬迁群众自己管理自己的理念。
  一是在每栋楼都选择一名责任心强、整体素质较高的居民担任楼长,居民有任何问题可直接反映给楼长,让居民之间的小矛盾、小纠纷能在第一时间得到化解,切实畅通了群众诉求渠道。
  二是在社区成立工会、妇联、青年之家、老年协会等群团组织,对搬迁群众进行具体化分类管理。党支部在开展各项活动前积极征求各群体"带头人"意见,在工作进展不顺时率先做好"带头人"工作,由"带头人"协助党支部做好整体搬迁群众的工作。通过具体化分类管理,既能掌握每个群体的诉求,也促进了党支部各项工作的顺利开展。
  三是兴办河坪夜校、新时代市民讲习所,向搬迁群众宣讲党的十九精神、宣传脱贫攻坚政策,开展感恩明礼教育,引导搬迁群众自立自强、自助自扶,加快农民变市民的思想转变,激发群众内生动力。
  发展集体经济  破解致富难题
  为让搬迁群众稳得住、能致富、笑得开,万山区抽调专人成立了领导小组,围绕就医、就业、就学实行全方位保姆式的服务。
  作为搬迁群众的直接管理方,党支部积极配合协助帮助解决搬迁群众就业致富难题。
  一是自主筹措资金20万元成立集体经济洗车场。"从河坪看党建脱贫的自信,从河坪看脱贫攻坚的志气,从河坪看扶贫干部的智慧。"走进洗车场,在最显眼的地方印着这三行字。来自石阡县石固乡的搬迁群众张兵是洗车场的负责人,他现在每月都能有四五千的收入。通过将洗车场外包,党支部不用再分心管理,每年也能收入36000元,同时也解决了搬迁群众的致富难题。
  二是成立集体经济家政服务中心。搬迁群众以前在老家也能通过种地、养猪等来增加收入,但搬到城里后,因为要照顾家庭无法满足用人单位的工作时间需求,很多群众都找不到合适的工作。党支部专门针对年纪较大、仍有劳动能力、空闲时间较多的人群进行摸底排查,建立了临时就业需求人员登记表。通过与全区各用人单位对接,义务为他们推荐打扫卫生、清理垃圾、清扫路面等临时性工作,既解决了搬迁群众的就业收入问题,也不耽误他们照顾家庭。
  三是鼓励群众自主创业。在移民小区开发的门面进行商业开发,聚集才气,创造就业岗位,优先满足搬迁群众使用门面进行自主创业,免费制作门头广告,上门服务工商手续,树立自力更生典型。目前已有10户搬迁群众在政府引导鼓励下进行自主创业,并实现稳定就业收入。
  推进公共服务  破解办事难题
  从思南搬迁到河坪小区的易地扶贫搬迁户李崇高,以前给孙子办理入学手续需要到区政务服务中心、教育局等多个部门进行办理,而现在他只要一下楼,几分钟就能处理好。
  "自从有了便民服务中心,我们来办事很方便,几分钟就能办好。"李崇高高兴地说。
  为破解群众的办事难题,党支部积极协助区委区政府推进公共服务。
  一是在社区增设便民服务窗口,积极向上申请从区民政、残联、工会、教育、卫计、人社、公安、仁山街道抽调八名业务能手进驻便民服务中心办公,并进行统一制度管理,确保政策宣传落实不走样,群众办事不用愁。整个便民服务中心共设6个窗口,办理内容涵盖劳动就业、社会救助、计划生育等,让居民享受到"一站式服务"。
  二是在区人民医院开设专门为易地搬迁群众服务的门诊窗口,前来看病就医的搬迁群众只需做好审核和登记,便可通过绿色通道"一路绿灯"。搬迁群众在医院可以享受先看病后付费的政策,报销比例会在一般贫困户的基础上提高5%,并通过民政医疗救助"一站式"服务实现医疗机构结算系统与新农合、医保中心等的"无缝链接",方便群众即时结算。
  三是引进投资商创进惠民超市。超市总面积600平方米,是周边规模较大、品种齐全的综合购物场所,并积极促进区总工会与惠民超市达成合作协议,针对搬迁群众在购物打折特定优惠,解决就业优先满足,让搬迁群众高标准享受城市生活便利和优越感。(万山区委组织部 闫超)

机关党建
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:54270