您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 多彩天地 > 移民故事
大山深处念“牛经”
时间:2017-08-11 来源:余庆县移民局 浏览次数:

    从余庆县城到敖溪镇需要一个小时的车程,再驱车沿着乡间小道走30分钟便到了该镇柏林村河底下村民组移民养牛大户陈开远家,他的养牛场就在路边,很远就能看见两排长长养牛棚,养牛棚的下面就是构皮滩库区。

    今年32岁的陈开远是个腼腆的小伙子,但介绍起他的“养牛经”却滔滔不绝。“一头牛一年可以长到1000多斤,按照现在的市价每头牛可以赚6000余元,我最多的时候养了60多头”,陈开远搬起指头和我们算起了帐。“喂牛不需要很多的精饲料,我们一般喂的就是酒糟、谷草、和自己栽植的黄菊草”她的妻子一边喂饲料一边和笔者说。

    走进牛棚,一头头肥硕健壮的牛在固定的牛栏里津津有味的咀嚼着脆嫩的黄菊草,一头刚出生的牛仔怯生生的望着我们。

据陈开远介绍,他养殖的牛有西门达尔、安格斯等品种,生长速度较快,日均增重可达1公斤以上,且肉质好,脂肪少分布均匀,公牛育肥后屠宰率达到65%,主要销往重庆及周边市县,目前供不应求,他计划继续扩大养殖规模。

    陈开远是2004年搬迁的构皮滩库区移民,他初中还未毕业父母就先后去世了,留下他和哥哥一起生活,由于在搬迁前居住条件很差,搬迁后他只有12万元的搬迁费。

    “当时我在镇上看好了一个地基,150平米的地基,基础都下好了,才2万元,我都没敢买,我怕修好这栋房子后欠账,以后没办法生活”陈开远说,

    刚搬出来的时候,他没有盲目的选择到集镇居住,而是在库区旁边的岳父家暂时住了下来,在镇上帮别人看店,一看就是两年。

    养牛的想法缘于2009年一次偶然的机会,“当年的6月份,我买了一头半大的牛,准备用来耕地,年底的时候我又想出去广东打工,就把这头牛买了,结果除了买牛的钱我赚了11000元,比起看一年店的工资都强,第二天我就不再去镇里看店了,也不外出打工了”陈开远回忆说。

    “我们这个地方本来山形大,草场宽,污染少,库区旁边水源充足,在加上还有退耕还林政策和移民后期扶持的支持”,在通过综合分析后,看准了方向的他毫不犹豫的拿出仅有的12万元,开始了他的养牛事业。

    养牛最大的风险就是怕牛生病”陈开远一边给牛打针一边说,我们每年都要去参加县移民局的关于这个方面的培训,还要出去考察其他大型一点的养牛场。

    事实上,仅有初中文化的他要学懂很多防疫方面的知识还是比较困难的。但是他又一股钻劲,在他牛棚旁边简易住处,笔者看见的是一堆关于防疫方面的书籍。

    “他这个人很好学,遇到那样问题都要整清楚了才放心,也很热心,问什么都愿意告诉我们,忙的时候他还会帮助我们”,该村一起养牛的大户陈志华说。

    通过几年的经营,陈开远的牛越喂越多,场地也越来越大,钱也挣得盆满钵满,在他的影响带动下,当地的农户都开始了养牛,仅仅是敖溪镇柏林村就有30余户养牛,成立了养牛专业合作社,成为该镇的养牛大村。开着货车拉饲料,开着小车进县城早已不是新鲜事。

    而对于陈开远来说,事业才刚刚起步,最近他又投资近70万元在库区养鱼。当问到他又什么新的打算时,他爽朗的说:“现在已经停不下来,打算也很多,也只能往前奔”。

    采访结束后,已经是下午了,和煦的阳光映射在飞龙湖起风的湖面上,荡起一圈圈金色的光环,片片金黄的落叶在湖面上犹如一叶叶闪着金光的小舟,在风浪中前行。无意中,想起了毛泽东他老人家说的一句话“人活着总得有点精神”,这是这种精神让我们离开故土的移民群众在新的地方有了新的发展。

【余庆县移民局 李健】

移民故事
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:35617