您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 辅助栏目 > 图片新闻
【贵州新闻联播】用心用力啃下易地扶贫搬迁”硬骨头“——陈敏尔暗访易地扶贫搬迁工作侧记
时间:2016-09-05 来源:贵报传媒全媒体记者 赵国梁 浏览次数:

内容提要: 易地扶贫搬迁是全省打赢脱贫攻坚战的“硬骨头”和“头号工程”,省委、省政府对此高度重视、十分关心。近日,记者得知省委主要领导8月26号到 黔南自治州龙里县、贵定县暗访易地扶贫搬迁工作,随即致电省委办公厅相关处室,确认陈敏尔书记专门抽出一天时间,没有省直部门领导陪同,没有给市州和区县领导打招呼,没有当地车辆带路,没有新闻记者随同,只带了三名身边工作人员,乘坐一辆车下乡走访。就本次易地扶贫搬迁暗访,记者进行了回访 。


8月26日上午8点30分,陈敏尔和三名身边工作人员出发,随机选取了暗访路线,通过手机导航的引导,先后来到龙里县醒狮镇醒北路易地扶贫搬迁安置点和贵定县金南街道办事处桃花路易地扶贫搬迁安置点进行暗访调研。

 

 

此时,这个安置点主体建筑已基本完工,10多栋住宅紧密整齐相连。上午9点半左右,忙碌的建设工地上, 陈敏尔书记突然造访。他房前屋后,楼上楼下仔细地查看着建设的情况,向正在施工的工人详细了解着项目的规划面积、施工进度等情况。



看过项目建设现场后,这位“陌生人”径直来到醒狮镇易地扶贫搬迁指挥部。指挥部接待大厅摆放着全镇规划建设沙盘,靠右侧的文件柜里,精准扶贫档案整齐摆放。墙上张贴着醒狮镇推进脱贫攻坚1234工作法、联系会议制度和搬迁作战挂图,十分醒目。


龙里县醒狮镇扶贫工作站站长 唐彬:当时敏尔书记正好在这里很聚精会神地看作战图,我就过来问他:“有什么需要帮忙的吗?”然后他就转过身来,他戴着墨镜,他说他就是顺道过来看一下,想了解我们这边扶贫工作是怎么开展的。然后我就领他过来,边走边介绍。他说你现在是什么职位?我就说我是这里扶贫站的站长,他说那你给我介绍一下这里易地扶贫搬迁的情况是怎么样,然后我就领他到这里看整体搬迁的情况。集中安置到底怎么去管理好,分散安置怎么做,书记对这个点比较感兴趣。当时他就问:“群众搬出来高不高兴?”当时我就说:“有少部分群众对土地还是比较有感情的”,书记就觉得这个情况比较真实,他点头表示认可。看完作战图特别感兴趣,我就领他进来。他进来之后坐下来问搬迁以后群众的土地要怎么处置,有没有什么合理方式。当时我就觉得要是一位普通老人或者一位客商的话他不会这样问的,一针见血就能问到这个环节上,给人感觉很严密。

龙里县醒狮镇党委书记 熊波:副镇长打电话给我,说有领导来检查工作,走到这里的时候我一看我就认出来了,是书记,很惊讶。


一听到有人叫“书记”,几位讨论得正热烈的年轻人一下紧张得站了起来。大家这才知道,这位“陌生人”原来是省委书记陈敏尔同志。

陈敏尔说 :”我这次来主要是实地了解易地扶贫搬迁工作推进情况。看到你们了解政策、熟悉情况,在忙老百姓的事,我就放心了。“


看到省委书记这么亲切,大家也不怯生,都如数家珍地说起了各自的扶贫工作。


龙里县醒狮镇扶贫工作站工作人员 黄媛:我正在做一份电商的上报的材料,他就问我电商做的是哪一块,我说做的是农村淘宝这一块,他就直接问我是上行,更注重说我们老百姓的东西能够卖出去。

龙里县醒狮镇党委书记 熊波:敏尔书记就这样说:‘有些领导认为我工作忙,不会来暗访。我就暗访给他们看,如果我今天来暗访你们醒狮镇,你们工作做不好,我是要在全省点名通报你们的。’他跟年轻人讲了一句:‘以前我们老前辈在战争的时候,流血、牺牲,你们虽然没有机会上战场,但是你们参加工作以后,参与这场没有硝烟的脱贫攻坚战,是很荣耀的事情。’”

不知不觉已到中午时分,交流仍在兴头上,大家都热情邀请书记到镇机关食堂用餐。陈敏尔和七八位基层同志围坐在一桌,不分彼此地吃着工作餐,拉着家常,你一言,我一句,食堂里充满了欢声笑语。

龙里县醒狮镇党委书记 熊波:他问我我们的党代会情况,说你们开党代会没有,我就跟书记报告,非常圆满!

用餐结束后,陈敏尔交代身边工作人员按标准付了伙食费。他勉励大家,要把好的作风、好的状态保持下去,用心用情用力啃下易地扶贫搬迁这块“硬骨头”。

离开龙里县醒狮镇,陈敏尔没有休息,又去往了贵定县金南街道安置点。

一个多小时后,陈敏尔一行抵达了贵定县城。在县城转了两圈,按照挂图作战的“图”和“表”,却始终找不到搬迁安置点。只好临时找来贵定县生态移民局工作同志引导,一路弯弯拐拐,来到桃花路金南街道办事处易地扶贫搬迁安置点。

贵定县水库和生态移民局局长 陈前波:当时我们进小区的道路正在施工,车子也开不进来,道路也很泥泞,天空也下着小雨,我就带着敏尔书记步行走进来的。

安置点地处县城东门河边,背山而建,面水而居。两幢楼房基本完工。

陈敏尔打着伞、踩着泥泞在小区查看,向几位满身是泥的工人打招呼问候并了解情况。随后,他随机走进搬迁贫困户刘启华家中看望慰问。

贵定县水库和生态移民局局长 陈前波:当时陈敏尔书记就让我和刘启华,还有他的儿子四个人在刘启华家中,其他陆续赶到的我们的干部都不让他们进去,我个人的理解陈敏尔书记想了解最真实的群众的感受,第一时间最真实的了解我们工作开展的情况。

刚搬的新家,屋内虽然还没完全整理好,但是家居生活用品等一应俱全。

 

贵定县金南街道安置点搬迁户 刘启华:书记就是问我,离你原来那里有多远?我讲有20多公里。然后他说,你搬到这里习惯不?我说习惯啊!他就问我住在这以后你生活怎么办?我说希望政府给一下低保保障。书记对我们关心,我觉得不知道该怎么感谢。

贵定县水库和生态移民局局长 陈前波:问了我们刘启华的情况以后,又专门问我全县的易地扶贫搬迁的任务是多少,建档立卡的贫困户是多少,我们在“十三五”期间要总共搬迁多少户,多少人。又问了我们贵定县2016年今年要搬迁多少户,多少人。


出了老刘家的门,陈敏尔叮嘱陆续赶来的县里有关负责同志,解决搬迁户的生计,必须坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。尤其要注意因户因人施策,精准计算附近有多少岗位、安置点有多少劳动力,描绘出岗位供给和就业需求的路线图,精准安排到每一个人头上,让搬迁贫困户一步住进新房子、逐步过上好日子。

贵定县委副书记 万其恒:当时我问我们部门的同志,他们说是敏尔书记亲自到我们点上来进行暗访督查了,我听了以后感到非常惊讶!敏尔书记用他自己的行动给我们全省干部上了一堂深刻的作风建设教育课,给我们每一位干部的工作作风树立了典范和榜样。

龙里县醒狮镇扶贫工作站工作人员 黄媛:陈书记是一个平易近人的人,有一种如沐清风的感觉。书记肯定了我们这份工作,更坚定了我们要努力地走下去,更激励我们以后把自己的本份工作做好。

龙里县醒狮镇党委书记 熊波:坚决打赢这场脱贫攻坚战!敏尔书记暗访过后,对我们醒狮镇全镇干部群众给予了极大的鼓舞,我们将把书记的鼓舞变成工作动力。

当天,为了赶上下一场公务活动,陈敏尔来不及歇脚,在落日余晖中踏上了返程。据身边工作人员说,陈敏尔书记对此次暗访调研感到意犹未尽,他说,这次暗访亲身感受和了解到基层工作的真实状况。一路看来,广大基层干部对情况是熟悉的,对政策是明白的,工作比较扎实,精气神也不错。


陈敏尔指出,当前易地扶贫搬迁工作取得了一定成效,但还有很多方面要进一步加强。比如,现在扶贫工作推进很快,扶贫数据更新要跟得上,“扶贫云”的精准性、实用性亟待提高,搬迁地、安置点、贫困户都要实现数据化精准管理;一些安置点建设工地,施工现场比较零乱,项目管理水平还有待提高,等等。


陈敏尔特别指出,当前,要精准聚焦贫困户,统筹抓好集中安置和分散安置。对分散安置来说,搬迁要自愿,动态监测要精准,跟踪服务要到户到人,不能放任不管、置之不理。就集中安置而言,能集中的要尽可能集中,搞好配套公共服务。总之,要将“精准”二字进行到底,以务实的工作作风,真正把好事办好、实事办实。


陈敏尔强调,暗访是一种工作方法,是一种落实督查,目的是为了精准地发现问题并探讨解决问题的办法,有利于作风转变。 记者还了解到,此前,陈敏尔书记也只带了一名工作人员,对贵阳南明河沿岸环境美化和水质改善情况进行了暗访。陈敏尔说, 下基层暗访,不是不信任基层干部,只是为了看得更真实一些。看到好的就肯定,不好的就指出来,发现问题的目的是解决问题。今后对省里的重点工作,要适时随机进行暗访。党员干部要习惯于这种调研,各级领导也要带头开展暗访,推动工作作风转变和工作部署落地生根、开花结果。 

图片新闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:35617