您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 辅助栏目 > 图片新闻
【贵州新闻联播】全国易地扶贫搬迁现场会在我省召开
时间:2017-02-07 来源:宣传信息处 浏览次数:

内容提要:全国易地扶贫搬迁现场会8月22日至23日在我省召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。省委书记、省人大常委会主任陈敏尔致辞,中央财办副主任、中央农办主任唐仁健出席会议,省委副书记、省长孙志刚发言。国家发改委党组副书记、副主任何立峰主持会议,国务院副秘书长江泽林宣读李克强总理重要批示。

        李克强总理在批示中指出:易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战、提升特困地区民生福祉的重点关键。各地区、各部门要充分认识这项工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,进一步增强责任感和使命感,认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》要求,落实新发展理念,在前期已取得积极进展和经验的基础上,针对易地扶贫搬迁工作中存在的薄弱环节和突出问题,尤其要聚焦增强搬迁群众后续发展能力,创新思路机制,持续着力攻坚,切实落实省负总责和部门加大支持,充分调动广大干部群众的主动性和创造性,统筹有效用好宝贵的扶贫资金和资源,确保实现精准扶贫、稳定脱贫。

   中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。他强调,要深刻学习领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实李克强总理重要批示要求,进一步明确目标,严格标准,理顺机制,扎实做好易地扶贫搬迁工作,坚决打好脱贫攻坚的关键之仗。

 

   汪洋指出,中央扶贫开发工作会议以来,各地各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“当头炮”和重中之重,狠抓工作落实,易地扶贫搬迁实现良好开局。要认真总结工作中的经验教训,进一步强化问题意识,坚持问题导向,加强薄弱环节,防止出现颠覆性错误。要自始至终不忘扶贫这个初心,不偏脱贫这个目标,资金和项目安排要聚焦建档立卡贫困人口,各项工作要紧盯促进贫困人口脱贫。严格掌握扶贫搬迁住房建设标准和面积,绝不能让贫困户因建房而举债,加重脱贫负担。要加强后续政策扶持,做好产业帮扶、劳务培训和输出、社会保障兜底等配套工作,确保搬迁户如期脱贫。要进一步落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,强化地方责任,尽快明确和完善资金承接和投放、贷款偿还的主体和流程,简化相关审批程序,确保体制和平台顺畅运转,确保项目顺利实施。加强对易地扶贫搬迁工作的考核监督,强化资金监管,坚决查处挤占挪用、贪污截留搬迁资金的行为。要广泛组织贫困群众参与,激发内生发展动力,促进贫困群众自力更生实现脱贫。

   省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在致辞中说,党的十八大以来,习近平总书记多次就易地扶贫搬迁作出重要指示。李克强总理专门作出重要批示,汪洋副总理亲临会议并将作重要讲话,让我们深受鼓舞。易地扶贫搬迁是脱贫攻坚战的关键硬仗,是精准扶贫“五个一批”中任务最重、难度最大的头号工程。我们将以这次现场会召开为契机,深入贯彻中央决策部署,虚心学习兄弟省区市好经验好做法,围绕“怎么搬”和“搬出来以后怎么办”两个问题,更加注重因户施策识别搬迁对象,因地制宜选择安置地点,因人而异解决生计问题,因势利导用好搬迁资金,全力推进易地扶贫搬迁,做到挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

 

   会上,省委副书记、省长孙志刚介绍了贵州的经验和做法,湖北省副省长任振鹤、江西省副省长尹建业、广西自治区副主席黄世勇、甘肃省副省长杨子兴先后作了交流发言。

 

   孙志刚在发言时说,贵州坚持以贫困自然村寨整体搬迁为重点,以城镇、产业园区、旅游服务区集中安置为主,严格控制安置住房面积和建设成本,严格兑现补助和奖励政策,决不让贫困群众因搬迁负债。坚持以岗定搬、以产定搬,确保搬得出、稳得住、能致富。坚持运用大数据推进易地扶贫搬迁,省级统筹统管、统贷统还搬迁资金,市县乡政府集中精力抓好实施。坚持以问责追责倒逼担责尽责,坚决打赢易地扶贫搬迁关键一仗。

   会议期间,汪洋在陈敏尔、孙志刚分别陪同下,深入惠水县搬迁安置点、产业园区和职业学校,与干部群众共同研究谋划易地扶贫搬迁工作新举措。在惠水县经开区明田易地扶贫搬迁安置点,汪洋认真听取就业安置和配套服务情况,对当地盘活承包地、山林地和宅基地三块地,统筹就业、就学和就医三大问题,衔接低保、医保和养老保险三类保障,建设经营性用房、农用地、公共服务站三个场所的做法给予肯定。来到搬迁户余大金、罗应和家,汪洋关切询问大家搬进新居后的感受。他说,在党的领导下,现在我们国家综合国力得以显著提升,才有实力建设搬迁安置点,希望孩子们好好学习,将来报效国家,帮助更多家庭摆脱贫困。在该安置点移民社区服务中心,汪洋与搬迁户交谈,得知大家就近就业,不但收入高了,还没有后顾之忧,汪洋十分欣慰。在长田国际家具城,汪洋详细了解企业吸纳搬迁群众就业情况,勉励大家在新的环境加强学习、自力更生,努力过上新的更好的生活。汪洋还来到盛华职业学院,实地考察了VR实训室、民族文化传承中心,称赞学校教育扶贫卓有成效,希望他们沿着这条路走下去,把这项功德无量的公益事业做得更好。

   参加现场会的代表分4个组,分赴遵义、毕节、安顺和黔西南、铜仁实地考察易地扶贫搬迁工作进展。参加会议的还有:财政部副部长胡静林,国土资源部副部长赵龙,交通运输部副部长戴东昌,中国人民银行行长助理杨子强,国家审计署副审计长袁野,中国银监会副主席曹宇,国务院扶贫办副主任欧青平,国家开发银行董事长胡怀邦,中国农业发展银行行长祝树民,山西省副省长郭迎光,内蒙古自治区副主席王玉明,河南省副省长王铁,湖南省副省长戴道晋,重庆市副市长刘强,四川省副省长王铭辉,云南省副省长张祖林,陕西省副省长庄长兴,青海省副省长严金海,新疆自治区副主席钱智,贵州省委常委、省委秘书长刘奇凡,副省长刘远坤,22个有易地扶贫搬迁任务的省(区、市)发改、扶贫部门主要负责同志等。 

图片新闻
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:35617