您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
关键词解读丨易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验
时间:2017-08-17 来源:多彩贵州网 浏览次数:

中国共产党贵州省第十二次代表大会报告关键词解读——脱贫类
易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验


  《报告》指出:“着眼精准解决‘搬出来以后怎么办’的问题,充分运用易地扶贫搬迁‘5个三’改革配套经验,盘活搬出地资源要素,改善搬入地生产生活条件,不断拓宽稳定就业和增收渠道”。
  易地扶贫搬迁“5个三”改革配套经验的主要内容:一是盘活承包地、山林地、宅基地“三块土地”;二是统筹就业、就学、就医“三大问题”;三是衔接低保、医保、养老保险“三类保障”;四是建设经营性公司、小型农场、公共服务站“三个场所”;五是探索集体经营、社区服务管理、群众动员组织“三个机制”。
  易地扶贫搬迁是新一轮脱贫攻坚的“当头炮”,是最彻底、最有效的脱贫途径。党的十八大以来,习近平总书记高度重视易地扶贫搬迁工作,多次作出重要指示。2015年6月在贵州考察工作时,要求贵州对居住在“一方水土养不起一方人”地方的贫困人口,实施易地搬迁,将这部分人搬迁到条件较好的地方,从根本上解决他们的生计问题,这样做还有利于这些地方的生态环境保护。省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,努力让搬迁群众一步住上新房子、快步过上好日子。惠水县结合实际积极探索易地扶贫搬迁“5个三”做法,实现挪穷窝与换穷业并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,扎实推进新一轮脱贫攻坚工作。
  2016年8月22日至23日,全国易地扶贫搬迁现场会在贵州省召开,国务院总理李克强作出重要批示,国务院副总理汪洋深入惠水县搬迁安置点、产业园区和职业学校调研,贵州省介绍了经验和做法。
  省委、省政府在总结惠水县易地扶贫搬迁经验的基础上,出台《关于精准实施易地扶贫搬迁的若干政策意见》(黔党发〔2017〕6号),要求在“十三五”时期全省推广“5个三”做法,以贫困程度深的自然村寨整体搬迁为重点,对全省“一方水土养不起一方人”地方的130万建档立卡贫困人口和325万整村寨同步搬迁人口实施易地扶贫搬迁。到2020年,搬迁群众生产生活条件明显改善,享有便利可及的基本公共服务,收入水平明显提升,迁出区生态环境明显改善,与全国人民同步进入全面小康社会。(原载 2017年8月17日 多彩贵州网)

政策解读
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:35617