您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应
【在线访谈】贵州“五个三”经验 实现搬迁群众安居乐业
时间:2017-12-29 来源:当代先锋网 浏览次数:

文/当代贵州全媒体记者 任诗音

图/当代贵州全媒体记者 刘杨

 

  2015年12月,贵州省拉开了新时期易地扶贫搬迁工作的序幕。两年来,贵州省易地扶贫搬迁工作进展情况,取得了哪些成绩?在贯彻落实全省深度贫困地区脱贫攻坚中易地扶贫搬迁工作有了哪些调整?为全面保障搬迁后群众生计和脱贫发展,又采取了哪些措施?

 

  12月29日,贵州省水库和生态移民局副局长耿杰做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目,对上述问题予以解答。

  贵州省水库和生态移民局副局长耿杰(右一)做客由贵州省人民政府网和当代先锋网联合打造的“在线访谈”栏目

 

  截至今年11月30日,2016年项目全省完成住房建设10.62万套,已搬迁入住10.32万户44.8万人,其中建档立卡贫困人口8.7万户37.43万人,占国家下达计划144%。

 

  2017年项目251个安置点全部开工建设,计划搬迁76.28万人,建设住房18.17万套。目前已完成12.51万套,预计明年6月底前全部搬迁入住。

 

  耿杰说,“今年4月,贵州省作为易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显的省受到了国务院的表扬激励;7月在国家发改委、国务院扶贫办2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核中,贵州省获得第一名”。

  

  加大深度贫困地区易地扶贫搬迁,有利于从根本上帮助深度贫困地区的贫困群众摆脱贫困,确保贵州省决战脱贫攻坚,实现脱贫和巩固脱贫成果。

 

  “在深入推进深度贫困地区脱贫攻坚中,贵州省新增搬迁规模约35万人,其中建档立卡贫困人口13.7万人,占总数的38.6%,涉及整体搬迁自然村寨3361个。”耿杰介绍。

 

  新增搬迁规模聚焦全省14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,围绕全省50户以下“组组通公路”难以覆盖的村寨和地质灾害因灾返贫人口,确保搬迁福利,落实到真正的贫困群众。

 

  搬迁是手段,脱贫才是目标。

 

  为了实现搬迁群众搬得出、住得下的目标,贵州从系统工程视角,审视和总结过去实践中的经验教训,探索了易地扶贫搬迁生计保障和后续发展“五个三”经验。

 

  立足新起点,迈步新时代。耿杰说,下一步将继续提升贵州省易地扶贫搬迁工作质量和水平,推动搬迁安置和后续发展实现更高质量、更有效率新突破,让贫困群众享受全面建成小康社会的幸福感和获得感。

 

  延伸阅读:“五个三”经验

  一、盘活“三块地”

 

  对搬迁户的承包地、山林地和宅基地进行确权,赋予相应承包经营权,确保搬迁群众按照政策享受的土地、林地等惠利政策不变。

 

  通过合作社、扶贫公司等组织方式对土地打包开发、规模经营,把农村资源变资产、把资产变资金,让土地继续成为搬迁户的收入来源,成为他们可持续的生活保障。

 

  二、统筹“三就”

 

  通过就业、就学和就医,切实做到稳定外出务工解决一批、本地就业安置一批、产业项目扶持一批、公益性岗位兜底一批,确保每户就业1人以上,并实现就近就医和子女入学。

 

  三、衔接“三类保障”

 

  在低保、医保和养老保险方面,搬迁群众既可继续在原迁出地入保,也可通过灵活方式在安置地入保,确保应保尽保、同等待遇、平稳衔接。

 

  四、建设经营性“三个场所”

 

  即经营性服务公司、小型农场和公共服务站,把安置点商业门面和其他政府性资产交给公司经营,收益用以补贴搬迁户水电讯和物管支出;就近流转适当土地开办“微田园”,让搬迁群众耕种;在安置区配置老年活动中心和儿童托管中心,避免因年轻人外出务工导致老年人和儿童无人照顾。

 

  五、探索建立服务群众“三种机制”

 

  即集体经营、社区管理服务、群众动员组织,通过集体经营方式统筹提高安置点资源资产效益,成立社区管委会、党小组、互助组等做好安置点社会管理和精神文明事业,组织动员搬迁群众投工投劳建设新家园,帮助搬迁群众解决具体困难,全面提升搬迁质量和工作成效。(原载 2017年12月29日 当代先锋网)

热点回应
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:43708