您好,欢迎访问贵州省水库和生态移民局!微信公众号移动版本
首页 移民局信息工作要闻政务公开公众服务互动交流解读回应纪检监察机关党建多彩天地职工书屋
当前位置:首页 > 互动交流 > 政务咨询
留言内容
姓名: 孙权 13329644949
标题: 政策咨询及诉求
内容: 尊敬的领导: 你好! 我是2007年考入贵州师范大学的学生,因入学通知书上规定,需将户籍迁入学校统一管理。我将原户籍贵州省湄潭县三联村华泥组(农业户口)迁入了贵州师范大学学生户籍管理处。2011年毕业,在贵州一家连锁超市做平面设计员,因没有正式工作,我选择了户籍保留。2012年结婚办理结婚证,民政局要求必须户口落地,有户口本才能办理,因此将户口从学校迁入镇上原籍,但是工作人员说不能回到原父母名下的农业户口,只有是单独的镇上居民户口。当时婚期将近,着急办理结婚证,就没有过多的了解相关的政策。 这几年来,我都参加了公务员及事业单位的考试,但是,现在的选拔制度是千军万马过独木桥,很难如愿;也借钱经营过小型的广告店自己创业,由于资金周转等各方面的原因,最终以失败而告终。 2016年4月,父亲告诉我家里面要移民搬迁,没有我的名额,咨询了村委、镇移民办。都说是居民户口的不能享受此政策,后来也在省移民局信箱咨询过这类问题,他们的回复是,结婚时父母分给我的老宅可以保留,宅基地不留继承,据我了解也就是房屋可以使用但不能修缮。后来又了解到,户口成了居民户口,连宅基地、山林、土地的使用继承权也会被撤销。 现在,我们村寨都在移民搬迁,预计年底老宅都会拆迁。父母2个名额在镇上分得50平方的房子,根本无法满足6个人口的居住。分给我的部分老宅,就算能暂时的保留,但是不能修缮,能管多久。而且,我们村寨到现在道路不通、信号不通,留一户在深山老林里也无法居住生活。家中就我一个儿子,父母年岁已高且常年多病,我和老婆两人在外打工每月工资加起来也就5000左右,每年要还助学贷款,再则上有父母、下有一个5岁的儿子和一个刚出生的女儿,在这样房价、物价飞涨的今天,每月房租和生活日常开销及父母的医药费,生活难以维持。 请领导核实情况,像我这种特殊的户籍情况,能不能考虑纳入整村搬迁对象或者是还我农业户口应当享受的基本权利。我不能因负债读书,还因读书失去了生存的基本物质条件。
回复内容: 网友您好,您所提交的问题我们正在处理中,请您随时关注我局网站!感谢您的来信。 (2018年3月5日) 孙权网友,你好!你在我局领导信箱的信件收悉。 我省易地扶贫搬迁对象是居住在深山区、石山区、生态环境脆弱、生存条件恶劣等“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口和因实施自然村寨整体搬迁的同步搬迁部分非建档立卡贫困人口。你所反映的能否纳入整村搬迁对象问题可向当地政府或移民局进一步咨询了解(湄潭县移民局电话:0851-24223575)。谢谢你对我们工作的信任和支持!
政务咨询
关于我们| 隐私声明| 网站声明| 联系我们| 网站帮助| 常见问题| 版权声明| 网站地图| 网站保障
版权所有:贵州省水库和生态移民局
黔ICP备12000232号 贵公网安备 52010302000038号 单位地址:中华北路省政府大院5号楼6楼 联系电话:0851-86818017
技术支持:爱瑞科网络 点击数:49610